业绩案例

业绩案例

海得智能制造专技应用:自动化仓库智能仓储管理/控制系统

发布时间:2018-05-04

1 引言 

自动化仓库(Automatic Storage & Retrieval System,AS/RS),一般由立体式货架、堆垛机、穿梭车、输送系统、仓储控制系统和管理信息系统组成。其在发达国家已经相当普遍,日本是自动化立体仓库发展最快、建造数量最多的国家,美国、德国等也建造了许多自动化立体仓库。我国的自动化仓库系统平均水平低于先进发达的国家,据不完全统计,目前我国已建成的立体仓库近7000座,其中全自动的立体仓库有2000多座。自动化仓库已经在港口、物流配送中心、医药、烟草、冶金、化工、航空航天、电子、图书、食品加工、印刷、机场等行业得到了越来越多的推广和应用。

自动化仓库的仓库管理系统(Warehouse Management System, WMS)和仓库控制系统(Warehouse Control System, WCS)的主要任务是对自动化仓库中的物料、货位等基本信息进行管理,优化仓库存储的效率,管理物料的在库情况并控制仓库中的自动化设备,实现仓库中物料的自动出入库和盘点等库内作业。

由于个性化定制而带来的大批量订单出入库的优化调度问题,RFID等物联网技术在自动化仓库追溯管理的应用,以及为应对海量品种、成千上万订单的拆零拣选发展起来的料箱等自动化仓储方式和形态的管控,都要求WMSWCS不断增加功能,提升智能化程度,以有效适应这些新特征。结合这些新的问题和需求,面向自动化仓库,海得控制在车间自动化缓存仓库管控方案和柔性智能车间生产物流调度方案的经验积累基础之上,研发了智能仓储管理/控制系统。

2 智能仓储管理/控制系统 

   面向自动化仓库,智能仓储管理/控制系统集成了智能仓储管理系统WMS和智能仓储控制系统WCS,避免了两个独立系统间的信息孤岛问题,实现了自动化仓库的管控一体化,其系统架构如图1所示。